Wirkung und Anwendung von Flohsamenschalen

Flohsamenschalen strotzen nur so vor löslichen Ballaststoffen und sind wirksame Helfer bei Durchfall und Verstopfungen. Was sollte beim Verzehr beachtet werden? Für wen eignen sich Flohsamen und deren Schalen und wann sollte man darauf verzichten?

Was sind Flohsamen und Flohsamenschalen?

Flohsamen sind die Samen der Wegerichgewächse Plantago psyllium (Strauchwegerich), Plantago indica (Sandwegerich) oder Plantago ovata (indischer Flohsamen). Wegerichgewächse sind einjährige Pflanzen, die ursprünglich in Indien, Pakistan und im Mittelmeerraum beheimatet waren.

Medizinerinnen und Mediziner bezeichnen Flohsamen häufig auch nur als „Psyllium“. Im Griechischen bedeutet der Begriff „Floh“ und beim genaueren Hinsehen ist die Samenform diesem Tier optisch sehr ähnlich.

Die meisten Flohsamen werden in Indien produziert: 85 Prozent der gesamten Ernte stammt von dort und wird aus der Pflanze Plantago ovata gewonnen. Verwendet werden entweder der komplette Samen oder nur die abgetrennten und grob oder fein gemahlenen Samenschalen. 85 Prozent der Schale, sprich der Hauptbestandteil, sind wertvolle Ballaststoffe, die löslich sind und eine schleimbildende Wirkung haben. Diese Schleimstoffe quellen im Magen-Darm-Trakt auf und verbessern die Stuhlkonsistenz und -frequenz. Ganze Samen gehen oft unverändert durch das Verdauungssystem, sodass die quellende Wirkung nicht entfaltet werden kann. Daher finden häufiger Samenschalen Verwendung, um den Verdauungsprozess zu normalisieren.

Es gibt sie günstig in jeder Drogerie zu kaufen. Vor “Darmreinigungskapseln” raten wir ab, diese letztlich nur abzocke sind.

Wie helfen Flohsamenschalen?

Die aufgequollenen Schleimstoffe vergrößern das Volumen des Stuhls und machen ihn weicher und gleitfähiger. Dadurch ist das spülen schnell und eindach erledigt, da der Stuhl nicht mehr so “fettig” ist. Menschen mit Hämorrhoiden oder solche, die einen medizinischen Eingriff am Enddarm hinter sich haben, profitieren ebenfalls von einem weichen Stuhl.

Diese Wirkung entsteht sowohl bei Menschen mit Verstopfung als auch bei gesunden Menschen. Wichtig ist: Menschen, die Flohsamenschalen einnehmen, sollten ausreichend trinken, da die Schalen viel Flüssigkeit binden. Empfohlen sind mindestens zwei Liter pro Tag. Geschieht dies nicht, kann es zu ernsthafter Verstopfung bis hin zum Darmverschluss kommen.

Flohsamen-Anwendung: Was ist beim Verzehr zu beachten?

Wer Flohsamen, Flohsamenschalen oder Produkte daraus verzehren möchte, sollte wie erwähnt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Die maximale Tagesdosis liegt bei 40 Gramm Flohsamenschalen und kann auf drei Einzeldosen verteilt werden. Ob Wasser, Milch oder Saft – Flohsamen und Flohsamenschalen können in verschiedenen Flüssigkeiten vorquellen und dann zum Beispiel Müslizubereitungen hinzugefügt werden. Oder man streut sie einfach ungequollen auf sein Essen.

Wer auf die Einnahme von Arzneimitteln angewiesen ist (PREP!) , sollte Flohsamen und Flohsamenschalen eine halbe bis eine Stunde vor oder nach der Einnahme der Medikamente zu sich nehmen. So ist gewährleistet, dass die Arzneimittel rechtzeitig dort im Körper ankommen, wo sie benötigt werden und die Wirkung nicht durch die starke Schleimbildung der Flohsamen und -schalen verzögert wird.

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